ПСИХОТЕРАПИЯ НЕВРОЗОВ

ПСИХОДИНАМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОТЕРАПИИ НЕВРОЗОВ

 

 

« Человек не рождается невротиком, но он принадлежит невротическому че6ловечеству и общество вокруг него постепенно кажого делает невротиком. Человек рождается реальным, нормальным…, но постепенно он теряет контакт со своей невинностью… и становится расщепленным обществом механизмом» Ошо – восточный мудрец нашего времени.

 

Человек, гармонично переживающий период от рождения до 1 года несет в себе черты синтонной, открытой, имеющей базисное глубинное доверие к бытию личности, свободно владеющий своим телом и психикой, умеет легко и естественно наделять окружающий мир своей любовью: ему нужны защитные формы поведения; в его душе царит ощущение покоя и наполненности.

 

Деструктивный же нарциссизм рождается в душах людей, раннее развитие которых протекало в условиях дефицита материнской любви, что часто сопровождалось прекращением кормления грудью.

 

На этом уровне деструктивный нарциссизм может привести к одиночеству, постоянным неудачам в построении глубоких искренних отношений с людьми, чрезмерной фиксации на своих телесных потребностях, часто удовлетворяющихся социально неприемлемыми способами в виде алкоголизации, наркотизации, переедания, компенсируя этим дефицит душевного покоя и насыщения.

 

Нарциссическая депрессия является психическим эквивалентом переживания брошенности и одиночества, и в случае деструктивного нарциссизма, глубоко скрыта, вплоть до образования психосоматического переживания.

 

Дефицитный нарциссизм проявляется как отражение, идентификация с материнской ненавистью, выражается в комплексе «Гадкого утенка». Явно выражена низкая самооценка, склонность к зависимому, подчиняемому поведению, стремление присоединиться к материнской фигуре или объектам перенесения, что является различными способами компенсации. Внешним проявлением дефицитного нарциссизма является неаккуратность, бедность, нищета, мимика печали, молчаливое поведение, терпимость к унижениям себя, неумение ценить и любить себя. Мать или объект переноса воспринимается как грандиозная, идеализированная фигура, тогда пациент и объект переноса составляют в душе пациента одно целое (симбиотическое слияние, помогающее выживать).

 

Депрессия возникает здесь как результат обрыва отношений в виде развода, смерти или разочарования во внешнем близком объекте. Личность с дефицитным нарциссизмом обладает возможностью заниматься конструктивно своим телом, отвергает его и стремится установить прежние, пусть даже неудовлетворяющие, обижающие, унижающие отношения, т.к. не осознает своей ценности в одиночестве.

 

Для того чтобы помочь пациенту пройти и наполнить его нарциссческую «дыру в Я» конструктивной энергией проводятся аналитически ориентированные беседы, пациент имеет возможность погрузиться в оральный, т.е. нарциссический, симбиотический уровень, получая сеансы аудимузыкогипнотерапии, релаксацию своего тела и нарциссическую подпитку.

 

В терапии основными средствами оказания психотерапевтической помощи используется идентификация, символдрама и позитивное мышление. При этом анализируются деструктивные и дефицитные части личности, вербализуются проблемы и находятся пути трансформации.

 

 

Телефон моб.:

 

8 938 118 1001

 

Телефон:

 

8 863 263 30 40

 

 

 

 

Адрес:

 

344006 Ростов-на-Дону

пр. Соколова 8

 

Copyright © All Rights Reserved