Личность и алкоголизм

Личность и алкоголизм

 

Алкоголизм – это прогредиентное заболевание, течение которого в первую очередь определяется патологическим влечением к алкоголизму, лежащим в основе, как физической, так и психической зависимости от алкоголя. Алкоголизм рассматривается, как сложная болезнь, характеризующаяся влечением к алкоголю и утратой контроля над его употреблением, ведущим, как правило, к интоксикации при каждом обращении к спиртным напиткам, хроническом течении и тенденции к рецидиву.

В формировании алкогольной зависимости наряду с клинико-биологическими факторами важную роль играют личностные особенности алкоголика. В развитии алкоголизма существенное влияние могут оказывать такие факторы, как отрицательное психотравмирующее воздействие, тяжелые душевные переживания, неудовлетворенность своим положением.

Алкоголь при его достаточно длительном употреблении не имеет строго определенного, одинакового для всех людей характера воздействия. В зависимости от индивидуально-психологических преморбидных особенностей он может выполнять совершенно разные функции, становясь в одних случаях стимулятором, в других – антидерпрессантом, в-третьих транквилизатором и, наконец, играя множество чисто психологических ролей.

Больные алкоголизмом имеют резкосниженный, по сравнению со здоровыми, общий уровень самооценки и самоуважения, что приводит к выраженной рассогласованности между реальным и идеальным представлением о себе, т.е. между самооценкой и уровнем личных притязаний, которые, как правило усиливаются по мере заболевания.

Прекращение алкоголизации в результате лечения само по себе не приводит к полной компенсации в сфере самоосознания, а периодически усиливает тягостное переживание своей неполноценности.

У больных алкоголизмом отмечаются нарушения эмоциональной сферы, как в преморбидной сфере, так и на протяжении болезни, склонность к депрессивным проявлениям, повышенная тревожность. У больного алкоголизмом обнаруживается неспособность получать эмоциональное удовлетворение каким-либо другим способом, кроме как с помощью алкоголя. У него возникают аффективные нарушения, такие как раздражительность, депрессия, эмоциональная неустойчивость. Употребление алкоголя позволяет на время избавиться от этих негативных переживаний, но еще больше закрепляет патологический способ получения субъективно комфортных состояний. Влечение к алкоголю практически не проявляется в виде изолированного симптома. Оно включается в широкий круг потребностей субъекта, выступая вследствие этого составной частью своеобразных мотивационных симптомокомплексов, сопровождающихся рядом клинических показателей течения болезни.

Поэтому все индивидуальные особенности пациента имеют важное значение при лечении алкогольной зависимости.

 

Copyright © All Rights Reserved